Tilda Publishing
Существуют две формы неконструктивного перфекционизма, которые характеризуют низкую самооценку – патологический и невротический.

Представим перфекционистический стиль мышления как две коробочки – черную и белую. В случае патологического перфекционизма, мышление человека нацелено исключительно на поиск несовершенств и все, что он делает, оно мыслится им как плохое (черная коробочка). Чтобы такой человек мог оценить свои действия как хорошие (белая коробочка), требуется выполнение огромного количества требований, которые назвать обоснованными нельзя. Чаще всего результатом размышлений человека с патологическим перфекционизмом становится избегание. Зачем пытаться, если все равно ничего не получится?

В случае невротического перфекционизма, который распространен у творческих людей, черная и белая коробочки имеют одинаковый размер. Однако и здесь присутствует чрезвычайно категоричное отношение человека к результатам своих действий. В случае очевидного неудачного исхода, провала релиза или концерта, человек может впасть в самообвинения и перестать поддерживать себя. Список неудач начинает пополнять черная коробочка.

Неконструктивность и неоптимальность с точки зрения здоровой психологии заключаются в том, что в обоих вариантах перфекционизма личность не терпит промежуточного результата. Здоровая психика перфекциониста стремится к оптимальному результату, но способна принять и неидеальный результат своих действий. Человек с здоровым перфекционизмом думает так: «Если сегодня не получилось так, как задумано, то в следующий раз сделаю лучше». В этом случае нет черной и белой коробочек – неопределенность можно перенести. Более гибкое мышление достигается способностью анализировать различные параметры качества работы. Человек задумывается о причинах такого результата, придерживаясь позиции внимательного преподавателя, который верит в своего ученика и желает, чтобы тот в следующий раз улучшил результат или нашел другое решение проблемы.

Первые две формы перфекционизма – патологическая и невротическая – отличаются от здорового перфекционизма тем, что в первых двух случаях используются одинаковые представления о том, каким должен быть результат действий. Здесь нет возможности обновить свои взгляды и корректировать свои действия.

Ярким примером различных форм перфекционизма служит известный фильм "Хороший, плохой, злой", где молодой барабанщик ниман учится у сурового преподавателя флетчера в джазовом оркестре. Весь путь нимана с преодолением и повышенными требованиями к себе мы видим на протяжении большей части фильма, где он мучается и страшится оценок флетчера, отказывается от собственной жизни и старается играть идеально. Образ флетчера тут сравнивается с внутренним голосом нимана – он жестокий, карает и не щадит. После отчаянного провала на выступлении мы видим изменение в представлении нимана о своих способностях и отказ от музыкальной карьеры (невротический перфекционизм превратился в патологический). Перерождение нимана-музыканта происходит только в тот момент, когда он понимает, что, несмотря на внешние и собственные оценки, нужно делать то, что любишь, рисковать. Да, блестящая игра – это здорово, но в жизни ты определяешь свои ценности не только по идеальной игре, но и способностью оценить разные аспекты: кто ты, куда ты идешь, на какой стадии развития находишься, какие твои ближайшие и долгосрочные цели и как добиться того, чтобы тебе самому приносило удовольствие от своих действий и чтобы твоя музыка вдохновляла людей (здоровый перфекционизм).

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ БЛОКИРУЮЩИЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, ЧУВСТВО ВИНЫ И СТЫДА И НАЙТИ БАЛАНС МЕЖДУ САМОКРИТИКОЙ И ПРИНЯТИЕМ СЕБЯ

Первый и главный этап изменений в жизни – это осознание проблемы. Как только мы замечаем проблему, мы переходим на более осознанный уровень мышления. Все важные и полезные изменения в нашем мышлении происходят в режиме метакогниции - то есть осмысления нашего собственного мышления. Важно замечать свои реакции и эмоции, а также пытаться понять, какова их роль, откуда они происходят и можно ли их изменить и улучшить. Как только мы начинаем обращать внимание на нашу собственную реакцию на ситуации, мы переходим в режим осмысления: мы перестаем действовать автоматически и начинаем активно контролировать свои реакции.

Осознание требует времени и креативности. В психотерапии очень важно уметь отслеживать свои эмоции, мысли и поступки, и анализировать их. Это самый ценный навык, который мы можем прокачать. Но, как и с любым навыком, для его развития нужно систематично и регулярно упражняться. Подобно изучению нотной грамоты и обучению игре на музыкальном инструменте, для размышления и осознания требуется поэтапное и последовательное обучение. Включив свет осознания, мы получаем возможность разглядеть и "прочитать" основные элементы нашего мышления, прослушать их, проанализировать и при необходимости переделать. Важно помнить, что резкое поверение в себя (например, с помощью автотренинга, медитаций или гипноза) не даст результатов. Новое понимание и новые нейронные связи формируются только благодаря систематическим и постепенным действиям.

Если вы предпочитаете самостоятельное изучение, полезными могут быть психологические книги, например, "Победи депрессию" и "Свобода от тревоги" Роберта Лихи, а также книги Ирвина Ялома. Очень полезными будут также книги, посвященные современным подходам в психотерапии, особенно фокусирующиеся на терапии принятия и ответственности, терапии, ориентированной на сострадание. Эти книги помогут вам начать осознавать и принимать себя, а также научат распознавать внутреннего критика и понимать, где он говорит конструктивно, а где ошибается.

Психотерапия в целом направлена на изучение и понимание себя, и, как результат, на переосмысление наших стратегий мышления и их оптимизацию. Вероятно, вам потребуется осмыслить ваши отношения с родителями, понять, почему они вели себя именно так, а не иначе в вашем детстве, что они на самом деле хотели сказать, когда критиковали вас, или почему они продолжают это делать по сей день. Размышления или более структурированный анализ ваших детско-родительских отношений при работе с психотерапевтом помогут найти, разобрать, пересмотреть и нейтрализовать возможные травмы, которые скрытно влияли на вас и мешали полноценно развиваться.

Made on
Tilda