АНТИДЕПРЕССАНТЫ ИЛИ ПСИХОТЕРАПИЯ? ИЛИ И ТО И ДРУГОЕ?
При диагнозе легкой депрессии, когда еще не произошли существенные изменения в физиологии мозга и организма, можно обойтись только психотерапией. В случае среднетяжелой и тяжелой депрессии первоначально предписывают антидепрессанты, а после снятия симптомов очень важно включить психотерапию в лечение.
При депрессии задействовано множество нейромедиаторов - веществ, отвечающих за передачу нервного импульса между мозговыми клетками. Каждый отдел мозга преимущественно зависит от различных нейромедиаторов, но регуляция их работы осуществляется только одним веществом - серотонином. Эксперименты с животными подтвердили, что серотонин способен восстановить нейронные окончания и синапсы, то есть их "вырастить заново".
Именно поэтому на сегодняшний день самыми эффективными препаратами признаны антидепрессанты, восстанавливающие серотонин (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС). Важно помнить, что антидепрессанты назначает только врач, в зависимости от сочетания симптомов подбирая правильный препарат или их комбинацию.
Применение антидепрессантов длится достаточно длительное время, курс должен быть соразмерен длительности депрессивного эпизода и еще несколько месяцев сверху. Например, если у Михаила депрессия длилась три месяца до обращения к психиатру, значит, он будет принимать препарат не менее полугода.
Важно знать (особенно при депрессии, которая возникла из-за продолжительного стресса), что антидепрессанты восстанавливают предыдущие нейронные соединения (синапсы). Это означает, что информация, представление о себе и способы решения проблем, которые существовали до возникновения депрессии, остаются без изменений. В свою очередь, психотерапия позволяет сформировать новые связи между нейронами и даже создать новые нейроны с более развитыми представлениями и знаниями, которые помогут человеку самостоятельно решать проблемы, снизить потери при возникновении трудностей, оптимизировать работу как в профессиональной, так и личной жизни, ставить и достигать целей без страха и ошибочных представлений о себе.
Часто возникает вопрос, не снизят ли антидепрессанты творческие способности или их блокировать? Важно понимать, что при депрессии практически невозможно проявить творчество. Поэтому лечение запускает процесс восстановления, а психотерапия помогает не только прояснить себя, но и содействует развитию в собственной сфере деятельности.
ДЕПРЕССИЯ И СУИЦИДАЛЬНЫЕ МЫСЛИ
В большинстве случаев мы всегда строго фильтруем наши мысли об уходе из жизни, благодаря сильным защитным механизмам, сохраняющим жизнь. Однако, при депрессии, одним из опасных симптомов являются повторяющиеся мысли о нежелании жить.
Суицидальные мысли обычно свидетельствуют о выраженной тяжести депрессии, даже если в жизни человека еще не возникли серьезные проблемы и он все еще способен справляться с повседневными делами. Такие мысли возникают в результате биологических изменений в мозге. Человек, находящийся в депрессивном состоянии, может иметь эти мысли и не осознавать их неправильности, принимая их без критического осмысления.
Суицидальные мысли могут быть активными или пассивными. В первом случае, человеку приходят в голову идеи о смерти, он продумывает способы самоубийства и даже организует их. Во втором случае, ему просто не хочется жить, он размышляет о том, чтобы "уснуть и не проснуться", "окончить мучения". В такой ситуации все равно необходима помощь специалиста, хотя функции критического мышления еще сохраняются.
Отдельный случай - суицидальный шантаж, когда люди, имея легкую форму депрессии или вовсе не страдая от нее, угрожают покончить с собой манипулятивными целями. Они могут, например, встать на оконный проем. Люди, обычно показывающие такое поведение, импульсивны и очень эмоциональны. Но самое опасное здесь - случайное движение (например, оступиться и выпасть из окна).
Можно ли считать самоповреждение суицидальным поведением? В некоторых случаях - да. Однако, чаще всего люди прибегают к самоповреждению с целью снять эмоциональную боль, а не для того, чтобы покончить с собой. Если человек наносит себе повреждения, например, порезы или ожоги, это обычно свидетельствует о тревожном или депрессивном состоянии, и поэтому ему необходима помощь специалиста. Только врач может поставить точный диагноз и предложить лечение.
Как следует вести себя со своими близкими, которые говорят о своем нежелании жить? Здесь нужно быть тактичным и внимательным. Люди, страдающие от депрессии и активных суицидальных мыслей, обычно скрывают свои намерения или высказывают их невразумительно. Важно осторожно выяснить, что именно беспокоит человека и почему он думает таким образом. Также важно узнать, как он думает реагируют на его состояние родственники. Люди с пассивными суицидальными мыслями часто признают, что не собираются осуществлять свои планы: они могут жалеть своих близких или, в некоторых случаях, считать суицид греховным с религиозной точки зрения.
В любом случае, человеку с суицидальными мыслями необходима профессиональная диагностика и лечение специалиста. Если вы понимаете, что близкий человек серьезно собирается покончить с собой, или стали свидетелями его попыток или действий, необходимо принять незамедлительные меры. Человек находится в неадекватном состоянии и представляет опасность для себя. В России угроза собственной жизни считается достаточным основанием для принудительной госпитализации. В этом случае, помочь человеку должны другие люди, так как он самостоятельно не справится, и может произойти необратимое. Необходимо вызвать скорую психиатрическую помощь. В России, в случае экстренной психиатрической помощи, можно обратиться по номеру 103 и сообщить диспетчеру о необходимости выезда психиатра.